ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Алтайского края

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Новости

    Информация о рассмотрении Квалификационной коллегией судей Алтайского края жалоб и обращений граждан

     

       Квалификационная коллегия судей Алтайского края является органом судейского сообщества и действует в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации". Полномочия квалификационной коллегии судей определены ст.19 вышеуказанного закона.

       Квалификационная коллегия судей не является судебным органом, не вмешивается в деятельность судей, не осуществляет контроль (надзор) над судопроизводством и делопроизводством в судах и не наделена полномочиями ревизии судебных актов с целью установления наличия оснований для применения к судье мер дисциплинарной ответственности.

        В соответствии со ст.27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22.03.2007, квалификационная коллегия судей рассматривает жалобы и обращения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка. При поступлении жалобы, председатель коллегии принимает решение об их проверке самостоятельно, либо о направлении для проверки председателю соответствующего суда.

     Жалобы и сообщения, не содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, в том числе поданные в связи с несогласием с принятыми судебными актами, возвращаются заявителю без рассмотрения на основании письменного сообщения председателя квалификационной коллегии судей или члена коллегии по его поручению.

       Жалоба подлежит возвращению заявителю без рассмотрения с указанием оснований возвращения, в случаях:

    - отсутствия в ней сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка;

    -  обжалования судебного акта;

    -  наличия в ней нецензурных, оскорбительных слов или выражений, угроз;

    -  если текст не поддается прочтению;

    -  если ранее по ней давался ответ и жалоба не содержит новых доводов;

    -  если жалоба касается охраняемой федеральным законом тайны.

       Жалоба, содержащая сведения о признаках преступления, направляется в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

       Поводом для возбуждения дисциплинарного производства в отношении судьи является представление председателя соответствующего или вышестоящего суда в соответствии с их полномочиями либо обращение органа судейского сообщества о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, либо заключение комиссии о наличии в действиях (бездействии) судьи признаков дисциплинарного проступка, составленное по результатам проверки жалобы.

       Жалоба, не подписанная гражданином, без указания его фамилии, имени, отчества или данных о месте его жительства, признается анонимной и рассмотрению не подлежит.

       

       Как обратиться в Квалификационную коллегию судей Алтайского края с жалобой (заявлением) на действия судей, смотреть на сайте в разделе «Подача обращений».