ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Алтайского края

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    Обзор результатов деятельности

    Обзор результатов деятельности коллегии за 1 полугодие 2017 года


    Итоги работы за I полугодие 2017 года


       В I полугодии 2017 года состоялось шесть очередных заседаний коллегии и одно внеочередное (по вопросу прекращения полномочий судьи в связи со смертью).

       Отбор кандидатов на должности судей

       За отчетный период в средствах массовой информации было объявлено о наличии 48 вакансий должностей председателей, заместителей председателей, судей районных (городских) судов, мировых судей, судей Алтайского краевого суда и судей Арбитражного суда Алтайского края.

       На основании ст.5 и п.6 ст.6 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», пп.2 п.2 ст.17 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» на шести заседаниях Квалификационной коллегии судей Алтайского края были рассмотрены заявления 65 претендентов на вакантные должности, из них коллегия дала рекомендацию 35 кандидатам. В соответствии с требованиями абзаца второго п.1 ст.23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» за дачу рекомендаций этим кандидатам проголосовали более половины членов коллегии, принимавших участие в заседаниях. 30 претендентов не набрали необходимого количества голосов членов коллегии.

       Квалификационная аттестация

       Квалификационная коллегия судей Алтайского края провела квалификационную аттестацию и приняла решения о присвоении квалификационных классов 59 судьям, в том числе 4 судьям арбитражного суда, 55 судьям и руководителям судов общей юрисдикции; а также провела квалификационную аттестацию для подтверждения ранее присвоенных квалификационных классов, являющихся предельными по замещаемым должностям, в отношении 37 судей, в том числе 1 судьи арбитражного суда, 36 судей и руководителей судов общей юрисдикции. Отказов в присвоении квалификационных классов не было.

       Прекращение полномочий судей

       Решениями Квалификационной коллегии судей Алтайского края прекращены полномочия на основании пп.1 п.1 ст.14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» – 11 судьям, руководителям судов общей юрисдикции и 1 судье арбитражного суда; на основании пп.10 п.1 ст.14 названного Закона – 2 судьям районного и Алтайского краевого судов. Всего прекращено полномочий 14 судьям.

       Прекращена отставка мирового судьи в связи с обращением председателя Совета судей Алтайского края на основании пп.5 п.6 и п.7 ст.15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», ввиду вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении судьи.

       Рассмотрение обращений граждан

       В Квалификационную коллегию судей Алтайского края поступило 258 жалоб (обращений) от граждан и организаций, в том числе в отношении судей и руководителей судов общей юрисдикции – 251, в отношении судей арбитражного суда – 7.

       Характер жалоб и иных обращений:

       1. Содержащие сведения о совершении судьей или руководителем суда дисциплинарного проступка – 59, из них в судах общей юрисдикции – 55, в арбитражном суде – 4.

       Заявители указывали:

    а) на грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм – 28, в том числе в судах общей юрисдикции – 24, в арбитражном суде – 4;

    б) на волокиту – 8, в том числе в судах общей юрисдикции – 8, в арбитражном суде – 0;

    в) на неэтичное поведение (грубость) судьи в отношении участников процесса и иных граждан – 21, в том числе в судах общей юрисдикции – 21, в арбитражном суде – 0;

    г) на признаки коррупционных правонарушений – 1, в том числе в судах общей юрисдикции – 1, в арбитражном суде – 0;

    д) на недостойное поведение в быту – 1, в том числе в судах общей юрисдикции – 1, в арбитражном суде – 0.

       На основании п.2 ст.22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» данные жалобы были направлены председателям соответствующих судов для организации проверки.

       2. Не содержащие сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка – 197, в том числе в судах общей юрисдикции – 194, в арбитражном суде – 3. На основании п.3 ст.27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей жалобы возвращены заявителям без рассмотрения.

       Поступили 2 анонимные жалобы, которые в соответствии с п.5 ст.27 названного Положения не рассматривались.

       Другие вопросы

       В I полугодии 2017 года, а именно в январе на заседании коллегии  рассмотрено представление председателя Совета судей Алтайского края о прекращении отставки мирового судьи на основании пп.5 п.6 и п.7 ст.15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации, в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи. Решением коллегии представление было удовлетворено, отставка мирового судьи прекращена со времени вступления в законную силу обвинительного приговора, с лишением его квалификационного класса. В феврале в Верховный Суд Российской Федерации лицом подана жалоба об оспаривании решения Квалификационной коллегии судей Алтайского края о прекращении его отставки мирового судьи. Решением Верховного Суда Российской Федерации в удовлетворении жалобы отказано, решение коллегии оставлено без изменения.

       В мае 2017 года решением Квалификационной коллегии судей Алтайского края удовлетворено представление Председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И., дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ.

       В порядке ст.7.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» удовлетворено 7 представлений Алтайского краевого суда о привлечении судей в отставке к осуществлению правосудия на срок до одного года.

       В соответствии с Положением, Квалификационная коллегия судей Алтайского края рассмотрела также ряд организационных вопросов.