ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Алтайского края

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    Обзор результатов деятельности

    Обзор результатов деятельности коллегии за 9 месяцев 2018 года


    Итоги работы за 9 месяцев 2018 года

    За 9 месяцев 2018 года состоялось 8 очередных заседаний Квалификационной коллегии судей Алтайского края.

    Отбор кандидатов на должности судей

    За отчетный период в средствах массовой информации было объявлено о наличии 62 вакансий должностей председателей, заместителей председателей, судей районных (городских) судов, мировых судей, судей Алтайского краевого суда и судей Арбитражного суда Алтайского края.

    На основании ст.5 и п.6 ст.6 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», пп.2 п.2 ст.17 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» на восьми заседаниях Квалификационной коллегии судей Алтайского края были рассмотрены заявления 99 претендентов на вакантные судейские должности, из них коллегия дала рекомендацию 59 кандидатам. В соответствии с требованиями абзаца второго п.1 ст.23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» за дачу рекомендаций этим кандидатам проголосовало более половины членов коллегии, принимавших участие в заседаниях. 38 претендентов не набрали необходимого количества голосов членов коллегии и 2-м претендентам было отказано в рекомендации как не соответствующим требованиям, предъявляемым к кандидатам на должности судей.

    Квалификационная аттестация

    Проведена квалификационная аттестация и приняты решения о присвоении очередных квалификационных классов 114 судьям, в том числе 108 судьям судов общей юрисдикции, 6 судьям арбитражного суда; а также проведена квалификационная аттестация для подтверждения ранее присвоенных квалификационных классов, являющихся предельными по замещаемым должностям, в отношении 28 судей судов общей юрисдикции. Отказов в присвоении квалификационных классов не было.

    Прекращение полномочий судей

    Решениями Квалификационной коллегии судей Алтайского края на основании пп.1 п.1 ст.14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» прекращены полномочия 25 судьям судов общей юрисдикции, из них  2-м судьям Алтайского краевого суда, 6 председателям районных (городских) судов, 1 заместителю председателя городского суда, 12 судьям (районных) городских судов, 4 мировым судьям и 1 судье Арбитражного суда Алтайского края. Всего прекращено полномочий 26 судьям.

    Прекращена отставка двум мировым судьям по их заявлениям на основании пп.4 п.6 ст.15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», в связи с трудовой деятельностью, несовместимой со статусом судьи.

    Рассмотрение обращений граждан

    В Квалификационную коллегию судей Алтайского края поступило 323 жалобы (обращения) от граждан и организаций, в том числе в отношении судей и руководителей судов общей юрисдикции – 315, в отношении судей арбитражного суда – 8.

    Характер жалоб и иных обращений:

    1. Содержащие сведения о совершении судьей или руководителем суда дисциплинарного проступка – 68, из них в судах общей юрисдикции – 67, в арбитражном суде – 1.

    Заявители указывали:

    а) на грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм – 38, в том числе в судах общей юрисдикции – 38, в арбитражном суде – 0;

    б) на волокиту – 6, в том числе в судах общей юрисдикции – 6, в арбитражном суде – 0;

    в) на неэтичное поведение (грубость) судьи в отношении участников процесса и иных граждан – 18, в том числе в судах общей юрисдикции – 18, в арбитражном суде – 0;

    г) на признаки коррупционных правонарушений – 2, в том числе в судах общей юрисдикции – 2, в арбитражном суде – 0;

    д) на недостойное поведение судьи в быту – 4, в том числе в судах общей юрисдикции – 3, в арбитражном суде – 1.

    В соответствии с п.2 ст.22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» жалобы были направлены председателям соответствующих судов для организации проверки, а также проверены председателем Квалификационной коллегии судей Алтайского края.

    2. Не содержащие сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка – 253, в том числе в судах общей юрисдикции – 246, в арбитражном суде – 7. На основании п.3 ст.27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей жалобы возвращены заявителям без рассмотрения.

    Кроме того, поступили 2 анонимные жалобы, которые в соответствии с п.5 ст.27 названного Положения не рассматривались.

    Другие вопросы

    В апреле 2018 года рассмотрено 2 представления о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Из них рассмотрено 1 представление председателя Алтайского краевого суда в отношении судьи городского суда, которое было удовлетворено частично, на судью наложено наказание в виде предупреждения и 1 представление председателя Арбитражного суда Алтайского края в отношении судьи Арбитражного суда Алтайского края, в удовлетворении которого было отказано в полном объеме. Решения коллегии не обжаловались.

    В порядке ст.7.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» удовлетворено 18 представлений председателя Алтайского краевого суда о привлечении судей в отставке к осуществлению правосудия на срок до одного года.

    Дано заключение Квалификационной коллегии судей Алтайского края для утверждения судьи Алтайского краевого суда председателем судебной коллегии по административным делам Алтайского краевого суда. Также дано заключение коллегии об утверждении судьи Алтайского краевого суда членом президиума Алтайского краевого суда.

    В соответствии с Положением, Квалификационная коллегия судей Алтайского края рассмотрела также ряд организационных вопросов.